Главная \ Статьи \ Обойдемся без форточек

Обойдемся без форточек

« Назад

11.09.2013 04:12

Обойдемся без форточек


18:12 11/09/2013
Статья из газеты:
 АиФ-Прикамье  http://www.perm.aif.ru/society/details/123868

Жители многоквартирных домов порой не осознают, что, открывая зимой форточку для проветривания жилья, они выбрасывают деньги на...

Можно ли сохранить свои средства и одновременно создать в квартире комфортные условия проживания? Ответ на это вопрос даёт Виктор СМИРНОВ, генеральный директор ООО «Индивидуальный Тепловой Пункт-Сервис» (ООО «ИТП-Сервис»).
На первом месте – автоматизация

В.С.: - Энергосбережение и энергоэффективность сегодня актуальны как никогда. Тарифы на ресурсы растут, и необходимо искать пути снижения затрат потребителей. Существует много вариантов достижения экономии, начиная изоляцией трубопровода и заканчивая утеплением кровли и фасада. Значительное снижение затрат даёт автоматизация управления системой теплоснабжения. Именно она приносит самую большую экономию - от 25 до 40% от потребления тепла. 40% выходит у тех зданий, где топят очень жарко. А в тех, которые нормально прогреваются, расходы на отопление снижаются на 25%.

«АиФ-Прикамье»: - Что нужно делать в первую очередь - устанавливать автоматизацию или утеплять трубы?

В.С.: - Первый шаг - учёт, второй - автоматизация, третий - регулирование системы отопления. И только четвёртый - изоляция трубопроводов. Потому что 25% экономии даёт автоматизация и только 5% - утепление.
И комфорт, и экономия

«АиФ-Прикамье»: - Такое оборудование, как правило, не так дёшево. И для потребителей очень важно, чтобы оно окупилось. Учитываете ли вы это?

В.С.: - Конечно, расчёт окупаемости оборудования - главное. Нам важно, чтобы разница в оплате системы автоматизации покрыла затраты на установку оборудования. Причём в процессе эксплуатации необходимо поддерживать работоспособность оборудования, чтобы достичь экономии ресурсов. Если установить автоматику и забыть об этом, то эффекта может не быть. Поэтому наша организация предоставляет бесплатное сервисное обслуживание в течение первого года эксплуатации автоматики, поскольку каждая система индивидуальна.

Учитывается всё: какое остекление здания, какая кровля, теплоизоляция фасада. Важно, кто проживает: пожилые люди, которые большую часть времени находятся дома, либо работающая молодёжь. Система настраивается на периоды, за счёт которых можно достичь экономии. Для административных зданий в ночные часы можно температуру снизить до 12 градусов, а в дневное время повысить до 18-20 уже по требованию заказчика. В многоквартирных домах мы понижаем температуру в ночной период. Человек во время сна лучше себя чувствует при прохладной температуре. Если в автоматику заложено, что начало комфортного режима в 5.30, когда люди просыпаются, именно к этому времени она начинает повышать температуру воздуха. И когда в 9.30 утра все ушли на работу, система сама понижает температуру.

Судя по опыту, люди фактически не замечают этой разницы в температуре. Мы проводили мониторинг по энергосбережению. К примеру, в доме на проспекте Парковом, где наша фирма установила автоматику, жители стали платить за тепло в два раза меньше. Установка, которую мы смонтировали на 14-этажном доме, окупилась за 4 месяца. Теперь у них чистая экономия около 100 тыс. руб. в месяц.

С осени тепло станет ещё дороже, поэтому окупаемость автоматики тепла будет идти ещё быстрее, потому что стоимость материалов не так быстро меняется, как тариф на отопление.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить